В Тамбовской области МУП «Коммунальник» призвано к административной ответственности за некачественное теплоснабжение жильцов.


Прокуратурой Знаменского района проведена проверка по коллективному обращению жильцов многоквартирных домов №№ 1-4 по ул. Волгоградской р.п. Знаменка по вопросу предоставления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению ненадлежащего качества.

Как установлено, в соответствии с постановлением администрации Знаменского района и договора о закреплении муниципального имущества за МУП «Коммунальник», последнее осуществляет деятельность по обеспечению теплоснабжением и горячим водоснабжением жилых помещений многоквартирных домов №№ 1-4 по ул. Волгоградской р.п. Знаменка с использованием на праве хозяйственного ведения котельной.

С даты начала отопительного периода – с 15 октября 2015 года, и по 30 октября 2015 года, отопление в жилые помещения указанных многоквартирных домов поступало нерегулярно, в вязи с чем температура воздуха в квартирах домах не выдерживалась и составляла менее 18 градусов Цельсия.

В немалой степени нарушение теплового режима в жилых помещениях многоквартирных домов вызвано ненадлежащим числом работников, принятых в МУП «Коммунальник» на должности кочегаров на время отопительного периода (двое работников вместо четырех).

Так, на момент проверки котельная была закрыта на навесной замок, что указывало на отсутствие лица, осуществляющего контроль за работой системы теплоснабжения.

В обозначенный выше период октября в многоквартирных домах отсутствовала и горячая вода.

Сбой в предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжению был допущен по техническим причинам. Плата за указанную услугу в октябре не рассчитывалась и с потребителей не взималась.

Вместе с тем, проведёнными в ходе проверки замерами температуры горячей воды установлено, что в точке разбора, а именно на выходе из крана в ванной комнате, температура горячей воды составила 35,3°С, тогда как в соответствии с п. 2.4 Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

В тоже время, температура прямой и обратной сетевой воды по показателям приборов, установленных в котельной, соответствует требованиям СанПиН.

Однако по причине отсутствия надлежащей изоляции системы горячего водоснабжения по пути следования к потребителю горячая вода теряет свое надлежащее качество.

Система горячего водоснабжения является муниципальной собственностью и на основании договора о закреплении муниципального имущества за МУП «Коммунальник» последнему в пользование на праве хозяйственного ведения.

Соответственно именно МУП «Коммунальник» обязано осуществлять необходимые меры по обеспечению своевременной реконструкции и восстановлению имущества за свой счет.

Бездействием должностных лиц МУП «Коммунальник» нарушаются права жильцов многоквартирных домов №№ 1-4 по ул. Волгоградской р.п. Знаменкана качественное получение коммунальных услуг.

Прокуратурой директору предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Одновременно в отношении него вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

 

Источник: Загородная.ру