Власти Бердска не отдадут ООО «Багире-М» котельни города.


17 декабря наблюдательный совет по концессионному вопросу принял официальное решение: расторгнуть отношения с ООО «Багира-М», которая намеревалась взять все котельные и сети Бердска.

— Наблюдательный совет сегодня рассмотрел все документы, которые касались концессионного соглашение: это и само концессионное соглашение, и его исполнение в части передачи имущества, в части инвестиционной программы, в части задолженности — работы с кредиторской и дебиторской задолженностью КБУ, — уточнил Сергей Носов. — Совет пришел к выводу, что необходимо провести еще одно собрание — с участием главы города Евгения Шестернина (сегодня его не было), поскольку он возглавляет совет, и пригласить концессионера, потому что и его позицию нужно услышать. Но однозначно все сделали вывод, что так как сроки, которые имеет концессионное соглашение, прошли, концессионное соглашение не исполнено, необходимо рекомендовать главе процедуру расторжения соглашения либо по обоюдному согласию, либо через судебное решение.

Напомним, до 8 декабря «Багира-М» должна была представить инвестиционную программу, где было бы отражено развитие бердского тепло-энергетического комплекса, а также заплатить 200 млн рублей в счет долгов Комбината бытовых услуг. Сегодня наблюдательный совет получил подтверждение от кредиторов: денег от «Багиры-М» к ним на счета не поступало. Исключение составляет 4 млн рублей, отправленные еще в сентябре этого года ТГК-1. Эти деньги концессионеру решено вернуть. Конечно, возвращать будет не ТГК-1, а КБУ.

Действия концессионера являются грубыми нарушениями соглашения. Оснований для расторжения более чем достаточно. Только вот директор «Багиры-М» Владимир Давыдов, вероятно, решил на время затаиться. До 11 декабря он был за пределами РФ. А теперь не спешит восстанавливать диалог с властью Бердска.

К примеру, последние два письма от мэрии Давыдов проигнорировал. Чиновники попросили бизнесмена подтвердить решение совета директоров о совершении крупной сделки, а также подтвердить оплату долгов КБУ. Ответа не последовало, отмечает Сергей Носов.

Такие отношения у концессионера и концедента были не всегда, уверяет Сергей Анатольевич.

— Такого у нас не было. Это первые два письма, на которых нет ответа. С концессионером в плане информационном мы взаимодействовали очень легко и быстро. Наши письма отправлялись параллельно на электронную почту, либо мы увозили их в офис. То же самое концессионер — он привозил свои письма или требования в администрацию, и мы тут же ему отвечали. Первый раз у нас какое-то недопонимание, — говорит вице-мэр.

В мэрии затрудняются ответить, почему «Багира-М» не стала выплачивать долги, как это было заранее оговорено в соглашении.

— Денежные средства, как он (концессионер) подтверждал, у него есть, — подчеркнул Носов.
Напомним, источником финансирования «Багиры-М» выступил фонд из Кувейта. Он вызывал немало вопросов, но надежность фонда подтвердили на высшем уровне.

Как ранее говорил сам Давыдов, фонд был заинтересован в инвестировании инновационных проектов: износостойких труб, локальных котельных и так далее. Но оказалось, что сначала нужно вложить деньги в погашение долгов муниципального предприятия. Долги, кстати, Давыдов счел необоснованными и даже грозил Следственным комитетом.

Но Носов говорит, что проведена огромная работа по сверке счетов. Накопился целый талмуд финансовых документов. 200 млн рублей — подтвержденный долг.

Отметим, что концессионное соглашение с «Багирой-М» подписал бывший и.о. главы Бердска Андрей Михайлов. Новый же мэр Евгений Шестернин еще в своей предвыборной программе заявил о приостановке концессии.

Правда, от такой формы, как сдача в концессию имущества убыточного муниципального предприятия, никто не отказывается. После прекращения отношений с «Багирой-М» власть Бердска снова кинется на поиски инвестора, готового вложить в коммуналку не менее 1,3 млрд рублей.

 

Источник: Загородная.ру