ТЭЦ ММЗ предлагает жителям машгородка и посёлка Строителей перейти на систему прямых расчётов за тепло (Миасс)


В ходе пресс-конференции замгенерального директора по производству и сбыту энергоресурсов Михаил Парамонов и руководитель отдела ведения договоров ТЭР и работы с населением Елена Ахметова Тургоякской ТЭЦ сообщили о решении перейти на систему прямых расчётов с населением.

— Когда состоится плановое ежегодное отключение горячей воды на машгородке и поселке Строителей? Какие работы будут осуществляться в этот период?







Михаил Парамонов:



— Теплоцентраль подошла к значимому событию – полному останову ТЭЦ с 30 июня по 15 июля этого года. Данные меры необходимы для проведения плановых капитальных и текущих ремонтов сооружений и оборудования.



В полный останов ТЭЦ, когда отключается горячее водоснабжение, как правило, выполняются те работы, которые невозможно провести во время работы станции. К ним относятся: поверка всех основных приборов, необходимый контроль металла, экспертизы промышленной безопасности основного энергетического оборудования, а также модернизация и ремонт энергетического оборудования, участвующего в технологическом процессе выработки электроэнергии (ремонт и консервация водогрейных котлов, чистка трубных пучков подогревателей сетевой воды и др.).Данные меры являются необходимыми в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Средства, на которые осуществляются профилактический и капитальный ремонты, заложены в тарифах на выработку тепловой и электрической энергии.







— Какие трудности на сегодняшний день возникают у предприятия в процессе подготовки к отопительному сезону?







Михаил Парамонов:



— Предприятие несет огромную ответственность перед населением, готовясь к новому отопительному сезону. Но оно оказалось в очередной раз в затруднительном положении. Связано это с тем, что платы жителей, аккумулируемые городским Расчетным Центром, регулярно не передаются нам, как производителю услуг, во время. Возникает, так называемый, искусственный кассовый разрыв, когда услуга произведена, а оплаты за нее так и нет в положенный срок.







Все расходы ТЭЦ учтены в тарифах, утвержденных государством. Предприятие, по умолчанию, не имеет свободных средств для покрытия расходов. Ежемесячно необходимо приобретать топливо, выплачивать заработную плату персоналу, вкладывать в модернизацию мощностей, а также рассчитываться за сезонные работы с подрядчиками, привлекаемыми на особо опасные и технически сложные ремонты. Для нас, как для теплоснабжающей организации в приоритете – быть полностью готовыми к зиме. А необходимые для этого и собранные с жителей средства вновь и вновь доходят нам не в полном объеме.







Мы неоднократно обращались, в том числе в форме письменных запросов, в Расчетный центр. Добропорядочные жители нашего города оплачивают услуги по обеспечению их жилищ теплом и горячей водой по большей своей части во время и в полном объеме, но вот собранные средства поступают с задержкой. Например, по состоянию на 24.06. мы имеем в своем распоряжении только 62 % собранных РЦ денежных средств.







— Каков в соответствии с законодательством порядок расчета жителей за коммунальные услуги? Каким образом можно изменить сложившуюся трудную ситуацию со сбором оплат и решением многочисленных вопросов жителей по правильности расчетов, которые производит на сегодняшний день для машгородка и пос.Строителей РЦ?







Михаил Парамонов:



— Наша цель – привести порядок расчета в соответствие с законодательной базой и вести работу в правовом поле. Порядок расчета жителей за услуги регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. В соответствии с этим законом, жители возлагают обязанности по предоставлению коммунальных услуг на Исполнителя, которыми в зависимости от выбранного способа управления домом, являются управляющие организации, ТСЖ или ЖСК. В свою очередь данные уполномоченных собственниками квартир организации имеют право, как самостоятельно осуществлять операции по начислению платы за жилье и коммуналку, так и с привлечением иных юридических лиц или ИП путем заключения договора в соответствии с девствующим законодательством.



— То есть договоры будут заключаться не персонально с каждым собственником жилых помещений, а с Управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК? Кто будет оплачивать в итоге услуги – жители или данные организации?







Михаил Парамонов:



— Мы предлагаем поэтапный переход жителей северной части города на прямые расчеты за ГВС и тепло с нами. Делегируя свои полномочия Исполнителям, в данном случае Управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК. Заключается такой договор между данными организациями и ТЭЦ в части оплаты горячей воды и тепла.







Жители переводятся на систему прямых расчетов с поставщиком услуг. То есть получают ежемесячно отдельную квитанцию на горячую воду и тепло, в прежней квитанции данных услуг быть не должно, о чем мы направили необходимые документы в РЦ. Мы в этом случае берем по договору с УК, ТСЖ или ЖСК на себя все функции по расчету, контролю правильности начислений, разъяснений, рассылке квитанций на тепло и горячую воду, сбору средств, работу с должниками.







— Каковы преимущества для жителей при переходе на расчет за горячую воду и тепло с ТЭЦ, в сравнении с существующей системой оплаты услуг через РЦ?







Михаил Парамонов:



— На сегодняшний день это становиться все более актуально, так как данная система: во-первых, исключает недешевое посредничество какой-либо расчетной организации, во-вторых, позволяет оперативно реагировать на обращения граждан по различным вопросам начислений платежей за тепло и горячую воду.







В-третьих, исключает использование в течение длительного времени собранных средств в каких-либо иных целях, кроме основной – прямое погашение расходов поставщика на производство горячей воды и тепла в период отопительного сезона. Для жителей города – это, прежде всего, гарантии готовности ТЭЦ к обеспечению надежного и бесперебойного производства горячей воды и тепла, а также правильности расчета платежей за данные услуги.







Другого решения накопившихся проблем, кроме как переход на прямой расчет с потребителями, на сегодняшний день теплоснабжающее предприятие не видит.



С 1 июля 2014 года руководство Тургоякской ТЭЦ приняло решение заключить договора с некоторыми Управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. Жители ряда домов впервые оплатят услуги горячего водоснабжения, а в будущем и теплоснабжения без посредников.



— Какова на сегодняшний день ситуация с долгами населения перед ТЭЦ?







Елена Ахметова:



— Сумма, накопленной годами задолженности превышает 47 млн. рублей. В соответствии с законами работу с должниками должны вести прежде всего организации, выбранные жителями для управления домом – это УК, ТСЖ и ЖСК, но на сегодняшний день, нам как наиболее заинтересованным в повышении процента сбора средств за горячую воду и тепло также приходится вести активную работу. Со своей стороны мы занимаемся решением данной проблемы по трем направлениям, уведомляем жителей, чьи долги превышают допустимый период просрочки в 3 месяца о возможном отключении подачи горячей воды в квартиры неплательщиков. Также юридическая служба предприятия обращается в суд с исками в адрес должников. К сожалению, на сегодняшний день эта работа затруднена, так как наш контрагент – Расчетный центр по непонятным причинам своевременно информацию по должникам не предоставляет.





Отдельно хотелось бы отметить, что предприятие в очередной раз проводит акцию, под названием «Долговая амнистия». То есть мы предлагаем должникам обратиться к нам на предмет реорганизации задолженности, при этом мы предлагаем полностью списать пеню, накопившуюся за период просрочки. По данному мероприятию обращаться необходимо по телефону 298-191 в будние дни с 8 до 17 часов.



— Каким образом будет организована работа с жителями по вопросам перехода на прямые расчеты с ТЭЦ?







Елена Ахметова:



— Для удобства жителей, прежде всего, открыли телефонные линии по сбору показаний приборов учета, сообщить можно как оставив запись на автоответчик, так и продиктовать оператору. В тех домах, которые переходят на расчет с нами с 1 июля, информация есть в виде объявлений, телефоны уже действуют и сбор данных ведется. Также работает горячая линия, по которой мы отвечаем на все вопросы жителей, связанные с данной деятельностью.





В ближайшее время мы запустим в работу сайт Тургоякской ТЭЦ teplo-zavod.ru, на котором будут выложена основная нормативно-правовая база, Постановления правительства и Государственного комитета «Единый тарифный орган ЧО». На сайте мы предоставим информацию о тарифах и о том, как рассчитывается плата за услуги ТЭЦ. Будет работать форма обратной связи, по которой мы будем принимать вопросы жителей и публиковать ответы. Регулярно будут выходить публикации в СМИ с разъяснениями по наиболее часто задаваемым жителями вопросам.





Наша главная задача сделать все максимально прозрачным и понятным, а в случае возникновения трудностей, оперативно разобраться в ситуации и дать правильный и понятный ответ.





Справочно

Тургоякская ТЭЦ — объект промышленной энергетики, входящий в состав Миасского машиностроительного завода. На данный момент на теплоэнергоцентрали эксплуатируется шесть котлов и два турбоагрегата, установленная электрическая мощность объекта составляет 50 МВт, тепловая – 460 Гкал/ч. В настоящее время для полноценного обеспечения энергоресурсами всех указанных потребителей энергетики ММЗ используют всего 160-180 Гкал, при этом сохраняется трехкратный запас «прочности» по наличию резерва.



 Источник: www.rosteplo.ru