В отношении самарского "Коммунэнерго" возбуждено уголовное дело за незаконное отключение горячей воды


В результате эту услугу около месяца не получают жители десяти многоквартирных домов.

Поводом к возбуждению уголовного дела стала прокурорская проверка, инициированная после обращения в надзорное ведомство городского департамента ЖКХ.

 
Вопрос об отключении горячей воды у жителей домов в Кировском, Промышленном и Советском районах Самары, котельные которых находятся в ведении компании "Коммунэнерго", накалился настолько, что им озаботились правоохранительные органы не только городского и регионального, но и федерального уровня. Об этом сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Игорь Жарков во вторник, 1 июля.



На совещании в департаменте ЖКХ представители трех районов, где жители уже больше месяца живут без горячей воды, доложили Игорю Жаркову, что "Коммунэнерго" не реагирует на все требования включить котельные и восстановить подачу ГВС.



Руководитель ведомства еще раз напомнил, что ограничение подачи горячей воды со стороны "Коммунэнерго" полностью незаконно.



"Ограничений подачи газа не было ни одной из котельных. Соответственно, сейчас отправлены документы в следственный комитет. Также этим вопросом занялась областная прокуратура, и с утра стало известно, что федеральная прокуратура также взяла это дело на отработку. Сегодня мы подаем документы в ФАС, чтобы там наложили штраф на нарушителя", - заключил глава департамента.



Также он поручил руководителям Кировского, Промышленного и Советского районов организовать встречу с жителями.



Напомним, 30 июня городским управлением МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство"). Это следствие прокурорской проверки. В ходе нее выяснилось, что "Коммунэнерго" получила от ООО "Газпром Межрегионгаз Самара" сообщение о прекращении с 13 мая подачи газа в котельные № 761 и № 632. Повод - задолженность за ранее поставленные ресурсы на сумму свыше 32 млн рублей.



Но, по информации горпрокуратуры, подача газа на оставшиеся котельные продолжалась, 13 и 29 мая текущего года ЗАО "Коммунэнерго" самовольно остановило работу котельных № 702 и № 588, прекратив подачу горячей воды в жилые дома Кировского, Промышленного и Советского районов Самары.



При этом ресурсоснабжающая организация не уведомила управляющие компании о предстоящем отключении, чем нарушила порядок ограничения и прекращения подачи тепловой энергии потребителям.
 
Источник: www.rosteplo.ru