Газа, поставляемого на Вологодскую ТЭЦ, не хватает для нормального функционирования станции


10 июля 2014 года в 14:35 ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» снизило давление подачи газа на входе в дожимной компрессор с 5,6 до 4,8 атмосфер (АТИ), тем самым фактически введя техническое ограничение поставок «голубого топлива» на Вологодскую ТЭЦ.  
На настоящий момент давление не соответствует выданным газовыми службами и закрепленным в договоре поставки газа техническим условиям. Снижение давления привело к нештатной работе компрессора, что в свою очередь, может повлечь сбои в теплоснабжении потребителей в зоне обслуживания Вологодской ТЭЦ.



- Ограничение поставки газа, к которому прибегли газовики, губительно не только для ТЭЦ, но и для городской системы теплоснабжения. Утвержденные «Газпром межрегионгаз Вологда» лимиты поставки газа, в которые газовики вчера ввели ТЭЦ, не отвечают технологическим требованиям, предьявляемых к эксплуатации оборудования станции, - комментирует Андрей Саталов, Управляющий директор ОАО «ТГК-2» по Верхневолжскому региону. – Нормальный уровень ежедневного потребления газа, который позволяет обеспечивать жителей Вологды тепловой энергией в необходимых объемах, должен в четыре раза превышать установленный лимит.



Между тем, у ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в настоящее время нет формального повода для введения ограничений из-за задолженности. Сокращение поставок газа введено несмотря на тот факт, что в настоящее время долг ТГК-2 перед поставщиком газа не превышает двух месяцев, в то время, как причиной введения ограничений и прекращения поставок топлива должнику согласно Постановлению Правительства РФ от 5 января 1998 г. №1 «О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа…», может стать накопление не менее чем двухмесячной задолженности.



Действия поставщика газа выглядят тем более непоследовательно, если учесть, что в мае текущего года ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и МУП «Вологдагортеплосеть» (ВГТС) заключили договор, по которому ТГК-2 была исключена из цепочки платежей. Если ранее ТГК-2 оплачивала газ, получив плату за тепло со своего потребителя – ВГТС, то с мая «Вологдагортеплосеть» должна переводить деньги за тепловую энергию напрямую в «Газпром межрегионгаз Вологда» в счет оплат ТГК-2 за потребленный газ. Примененная газовиками форма расчетов фактически лишила ТГК-2 возможности контролировать эти выплаты. При этом санкции за накопленные с мая долги ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» применяет именно к генерирующей компании.
 
Источник:  www.rosteplo.ru