Из-за долгов по электроэнергии в Череповце и Череповецком районе могут остановиться котельные


Электроэнергетики говорят о сквозных долгах, из-за которых с ними не могут рассчитаться другие ресурсные предприятия.

 
«В сфере ЖКХ Вологодской области странная картина: долг предприятий тепло- и водоснабжения перед ОАО «Вологдаэнергосбыт» превышает 145,5 миллионов рублей, при этом жители платят достаточно регулярно, а расходы на текущую деятельность, в том числе энергоресурсы, коммунальщики защищают в своих тарифах. В погрешностях арифметики пора разбираться прокуратуре», — говорится в пресс-релизе сбытовой компании.



В Череповце управляющие компании сегодня должны ресурсникам более 600 миллионов рублей, при этом население задолжало в пользу УК 671 миллион рублей. По мнению городских властей, проблема взыскания долгов как по ЖКХ, так и по налоговым платежам упирается в эффективность работы службы судебных приставов.



«Мы столкнулись с тем, что управляющие компании даже не подавали иски к должникам в суд в связи с неверием в то, что судебные приставы что-то смогут взыскать с этих людей, — объяснил cherinfo.ru заместитель мэра Михаил Ананьин.— УК пытались решать эти вопросы самостоятельно, но все эти игры с отключениями электричества результата не дают. Сейчас мы работу активизировали, и еще большее количество исполнительных листов будет поступать приставам. Если мы говорим, что есть проблемы — нехватка специалистов у приставов, других ресурсов— то давайте не замыливать эти проблемы, а поднимать их на уровне областного руководства службы судебных приставов».



Как утверждает Михаил Ананьин, внутри службы судебных приставов установлены планы по взысканию задолженности, которые не соответствуют реальной ситуации. Так, из 567 миллионов рублей долга по налогам реально взыскано лишь 38,6 миллионов рублей, еще 73 миллиона рублей списаны, так как должники, по мнению приставов, не имеют возможности платить. Похожая ситуация и с долгами по ЖКХ. При признанной судами задолженности населения по оплате ЖКХ в 151 миллион рублей реально взыскано с неплательщиков только 13 миллионов.



«Эти долги формируются не у пенсионеров и рабочих, а у людей, которым просто на все наплевать, — считает Михаил Ананьин. — Нам бы очень хотелось видеть от судебных приставов четкое понимание планов работы с должниками, и чтобы их планы хотя бы чуть-чуть соответствовали реальным объемам задолженности. Пока же складывается ощущение, что должник может чувствовать себя спокойно и уходить от ответственности».
 
 
Источник:  rosteplo.ru