В моногород Байкальск возобновились поставки угля.


Властям моногорода Байкальск удалось договориться с компанией "Тарасовский уголь" о возобновлении поставок угля на местную ТЭЦ, где запасов топлива осталось всего на несколько дней, и таким образом предотвратить срыв отопительного сезона. Об этом корр. ТАСС сообщил мэр Байкальска Василий Темгеневский.

 
"Вопрос с поставками решен: мы будет платить на него по факту. В четверг осуществляется погрузка угля на железную дорогу в районе города Залари, мы рассчитываем, что завтра начнется отгрузка вагонов в Байкальске. Угрозы перебоев с подачей тепла нет", - сказал мэр. По его словам, эта партия предполагает поставку 18 вагонов на 1260 тонн. Сейчас, в связи с отступлением морозов, расход топлива на ТЭЦ составит порядка 270 тонн в сутки.

Как сообщал ТАСС, по состоянию на среду в 14-тысячном Байкальске, отапливаемом за счет старой ТЭЦ от закрывшегося местного ЦБК, запасов угля оставалось на четыре дня. Причем в дороге топлива также не было. Перебои с поставками возникли из-за задолженности управляющей компании в размере порядка 70 млн рублей, оставшейся еще с прошлого отопительного сезона. ООО "Тарасовский уголь" отказалось продолжать отгрузку угля, если муниципалитет не начнет рассчитываться по долгам. На федеральном совещании по подготовке к отопительному сезону было определено, что средства на прохождение зимы Байкальску будут выделены из федерального бюджета, однако соответствующих бюджетных поставок не последовало.

"Принято решение, что выделять региональные деньги будут через постановление, оно находится на подписи у губернатора. Сейчас есть понимание об объему средств на ноябрь - эти деньги гарантированы, решается вопрос по поводу финансирования на декабрь и январь", - отметил Темгеневский. По его словам, речь идет о 90 млн рублей, часть из которых пойдет на покрытие прошлогодней задолженности.

Проблемы с прохождение отопительного сезона возникали в Байкальске и ранее, однако перебои с поставками были в последние годы сняты благодаря средствам Внешэкономбанка, курирующего процесс закрытия Байкальского целлюлозно- бумажного комбината (БЦБК), градообразующего предприятия для 14-тысячного Байкальска. Он отапливается за счет бывшей угольной ТЭЦ БЦБК, переданной в муниципальную собственность в 2013 году. Вопрос со строительством в Байкальске новой котельной пока окончательно не решен.

Байкальск претендует на вхождение в число территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах.

 Источник: Загородная.ру